Alswede

Größe: 39,65 km²
Gemeindemitgliederzahl: 3530 (Juni 2016)

Sekretärin Stephanie Riechmann
alswede@kirchenkreis-luebbecke.de

Mo-Mi, Fr. 8:00 Uhr -11:00 Uhr und Do.: 16:30 Uhr - 18:30 Uhr.

Kirche Alswede

Presbyterium:

Presbyterium der Kirchengemeinde Alswede aus dem Jahr 2018

Hintere Reihe: Martin Lückermann, Pfarrer Klaus-Dieter Obach, Ursula Kröger
Mittlere Reihe: Anita Schlüter, Ulrike Höppner, Dr. Stefan Gniffke, Iris Nolte-Giersdorff, André Isbrandt
Vordere Reihe: Wilhelm Schnelle, Pfarrer Michael Weber

Tageseinrichtung für Kinder:

"Kunterbunt" in Fiestel
Ringstr. 16
32339 Espelkamp

Nähere Informationen siehe hier

Friedhof:

einen Friedhof in Alswede

Karte Alswede

Evang.-Luth. Kirchengemeinde Alswede

St. Andreas Kirche

Hedemer Straße 69

Musikalischer Ohrenschmaus im Gottesdienst

Christine Scheele

Ein großer „Ohrenschmaus“ war im Gottesdienst in Alswede zu hören. Posaunen- und Gemeindechor feierten gemeinsam Jubiläum und boten den Gemeindegliedern viele Köstlichkeiten musikalischer Leckereien. War zum einen vom Suchen und Finden die Rede, so auf der anderen Seite von der bewegenden Bedeutung der Musik. Man spürt, dass Hendrik Langelahn „seine“ Mitspieler und Mitsänger mitnimmt in ein musikalisches Abenteuer, dem sie gerne folgen und in das die Gemeinde freudig einsteigt. Langelahn gelingt es mit seinen Chören, die Vielfalt musikalischer Stimmungen mitzuteilen. Mals frisch, mal nachdenklich, mal leicht, mal schwer, mal tief, mal leichtsinnig. Pfarrer Klaus Dieter Obach schlug den Bogen und betonte die Bedeutung von Musik als Ausdruck des Menschseins. „Haben Sie auch „Lieblingsstücke“?, fragte der feinsinnige Theologe in die Runde und erinnerte daran, wie oft Musik begegnet, die zu einem Ohrwurm wird. Man verbindet sie mit Situationen in seinen Leben, und dann ist man mit der Musik verbunden. „Musik bringt die Seele in Fluss.“, sagte Obach, „und wir spüren sie körperlich. Sie ist gute Gabe Gottes und unterstützt dasjenige, was uns lebendig macht.“ Im Gottesdienste waren immer Stücke aus bekannten Filmen zu hören. Besonders eindrücklich waren die aus dem Film „Die Kinder des Herrn Mathieu“. Der Film zeigt in wunderbarer Weise, wie Jugendliche auf die erfüllenden Kraft der Musik reagieren und sich zu einer Gemeinschaft entwickeln. Aber auch das Stück „Fly away“ aus dem Film „Wie im Himmel“ berührte die Gottesdienstbesuchenden. Und nicht zuletzt bot Musik aus „Herr der Ringe“ ein Feuerwerk der Gefühle. Die Gemeinde konnte sich erfreuen an dem leichten Tiefsinn bzw. tiefen Leichtsinn, der das Gotteshaus erfüllte. Bläser aus Pr. Oldendorf unterstützten das musikalische Fest. Im Anschluss überreichten Mitglieder der Chöre Langelahn Geschenke als Dank für seine überzeugende Arbeit.