Lübbecke

Größe: 17,22 km²
Gemeindemitgliederzahl: 7482 (Juni 2016)

Sekretärin Frau Andrea Berger

Pfarrstr. 3
luebbecke@kirchenkreis-luebbecke.de

Gemeindebüro:

Montag:         10 Uhr - 12 Uhr
Dienstag:       13 Uhr  - 17.30 Uhr
Mittwoch/
Donnerstag    10 Uhr - 12 Uhr
                       14 Uhr - 16.30 Uhr
Freitag            10 Uhr - 12 Uhr

Kirchenmusik:

Kreiskantor Heinz-Hermannn Grube:

KMD Kantor Heinz-Hermann Grube
Pfarrstraße 3
hhgrube@kirchengemeinde-luebbecke.de

Liste aller Kirchenmusiker/innen: «hier«

Salvesen Erik, Beethovenstr. 16, LK, 05741-2728915  erik.salvesen@web.de
Wischmeyer Claus, Rahdener Str. 90, LK, 05741-297 037   Fam.Wischmeyer@t-online.de

Für weitere Informationen klicken Sie bitte «hier«.

St. Andreas, Lübbecke

Thomasgemeindehaus Lübbecke

St. Andreas Sonntag 10.00 Uhr
Thomasgemeindehaus 10.30 Uhr

PfarrerIn/Pfarrer

Pfr. Eberhard Helling
Lessingstr. 7

Pfrin. Sabine Heinrich
Mozartstr. 20

Pfr. Eckhard Struckmeier
Pfarrstr. 1

Presbyterium

o Reihe v.l.: Eckhard Struckmeier, Eberhard Helling, Andreas Unverfärth, Dr. Peter Groß, Eyke Blöbaum
u. Reihe: v.l.: Ina Härtel, Ulrike Salge, Helga Hanke, Gisela Hilgart, Dr. Ulrike Schäfer, Sabine Heinrich
es fehlen: Susanne Grau, Inge Hölscher, Britta Wagner

Tageseinrichtung für Kinder
Beethovenstr.
Beethovenstraße 21

Regenbogen
Lessingstraße 10
31212 Lübbecke

Schatzinsel
Wittekindstraße 17

Friedhöfe in kommunaler Trägerschaft

Karte Lübbecke

Evang.-Luth. Kirchengemeinde Lübbecke

Pfarrstr. 3

Ev. Kindertagesstätte "Regenbogen"

Lessingstraße 10

Ev. Kindertageseinrichtung "Schatzinsel"

Wittekindstrasse 17

Ev. Kindertageseinrichtung "Beethovenstraße"

Beethovenstraße 21

Unterschiedliche Religionen sind ein Reichtum

„Unterschiedliche Religionen sind ein Reichtum“
Informationsveranstaltung zum Thema Islam im Bürgerhaus / Aufruf zur mehr Toleranz auf beiden Seiten

ESPELKAMP (VK) Information statt Konfrontation war am Sonntagabend im Bürgerhaus Espelkamp angesagt: Die Türkisch Islamische Union der Anstalt für Religion (DITIB), Gemeinde Espelkamp, wollte einen Kontrapunkt zur Info-Veranstaltung des „Arbeitskreises Islam“ aus Lübbecke setzen, welche im Oktober 2010 für reichlich hitzigen Diskussionsstoff während einer Veranstaltung in der Stadtbücherei sorgte. Deshalb stand im Vorfeld des Meinungsaustausches erst einmal fachliche Information über die unbekannte Welt des Islam auf dem Programm. Unter dem Titel „Schulterschluss für den Dialog“ informierten Mehmet Soyhun und Suayip Seven, beides Islam-Theologen sowie Pastor Eberhard Helling, Islambeauftragter der Evangelischen Kirche von Westfalen.
Offenbar hatte man einen größeren Andrang erwartet, denn der große Saal des Bürgerhauses war nur zu einem Viertel besetzt. Immerhin rund 80 Interessenten waren der Einladung gefolgt, davon etwa zwei Drittel Deutsche und ein Drittel türkische Mitbürger.
Suayip Seven betonte in seinem einleitenden Vortrag, dass in Deutschland rund vier Millionen Muslime leben, in England, obwohl die Bevölkerungszahl dort geringer sei, rund sechs Millionen. Andere Länder hätten über viele Jahre schon Erfahrung mit muslimischer Bevölkerung sammeln können, entweder als Nachbarland oder durch ihre Kolonien. Deutschland habe erstmals durch Gastarbeiter in den sechziger Jahren ernsthaften Kontakt zu Muslimen bekommen. „Menschen, die sich ernsthaft zum Islam bekennen wollen kein Störfaktor in der Gesellschaft sein, sondern vielmehr in ihrer Verschiedenartigkeit anerkannt werden,“ erklärte er. „Der Koran ist nicht einfach nur der Koran, es gibt sehr viele gültige Interpretationen. Der Koran gebietet den Respekt gegenüber anderen Religionen und lehnt Gewaltanwendung gegenüber anderen Religionsgemeinschaften ab“, so Seven. Gewalttaten wie am 11. September 2001, die Anschläge in London oder die Untaten der Taliban seien wider die menschlichen Zivilisation. Im Koran sei Jesus genau so wichtig wie Mohammed. Auch ein passendes Goethe-Zitat hatte er parat: „Wer sich selbst und andere kennt, wird auch hier erkennen: Orient und Okzident sind nicht mehr zu trennen.“
Zum Menschenbild des Koran referierte Mehmet Soyhun. Neben vielen Denkansätzen allgemeinphilosophischer Natur, stellte er die besondere Verantwortung des Menschen für die Schöpfung in den Vordergrund. „Wenn der Mensch sich nicht an Gebote hält, herrscht Chaos.“ Unterschiede zwischen den Menschen und den Religionen solle man als Reichtum ansehen.
Obwohl Pastor Eberhard Helling nicht als Moderator, sondern als Referent auftrat, kam ihm eine verbindende, moderierende Rolle im Podium zu. Er thematisierte kurz die „heißen Eisen“ wie Zwangsheirat, Ehrenmorde, die Stellung der Frau sowie das Tragen von Kopftüchern. Viele Vorurteile entstünden durch falsche Bilder im Kopf, so Helling. Jedoch konnte er viele Fakten den Vorurteilen gegenüberstellen. Eine zentrale Rolle nimmt für Helling die Bildung ein, wobei er auch von einer „Herzensbildung“ sprach.
In der anschließenden Diskussion wurden viele Fragen behandelt. Insgesamt blieb das Diskussionsniveau sachlich. Eine Espelkamper Grundschulleiterin sprach sich lobend über die „bildungsbeflissenen türkischen Familien“ an ihrer Schule aus. Vorbildlich wurde die Schularbeitenhilfe der türkischen Gemeinde Espelkamp angesehen.
DK 6.4.201