Evang. Martins-Kirchengemeinde Espelkamp

Diakonin Liane Stork

Gottesdienste:
Thomaskirche
sonntags 10.00 Uhr, die genauen Termine entnehmen Sie bitte der Homepage der Martinskirchengemeinde Espelkamp

Tageseinrichtungen für Kinder

Hand in Hand
Brandenburger Ring 16a

Brummkreisel
Gabelhorst 29a

Schwedenkindergarten
Kantstr. 1

Friedhöfe:

Kommunaler Friedhof

Undugu / Eine-Welt-Laden

Seit 1978 gibt es den Undugu / Eine-Welt-Laden in der Ev. Martins-Kirchengemeinde.

Wurde anfangs über einen Tapetentisch lediglich auf dem gemeindlichen Missionsfest, beim Sommerfest des Ludwig-Steil-Hofes und an Markttagen in der Innenstadt verkauft, finden Sie uns nun im Thomaszentrum in einem kleinen Ladengeschäft.

Ein ehrenamtliches Mitarbeiterteam engagiert sich mit Zeit, Kraft und Ideen, um ein Zeichen zu setzen gegen die bestehende Ungerechtigkeit im Welthandel. Mittlerweile hat unser Engagement auch ein Echo in weiteren Gemeinden unseres Kirchenkreises gefunden. Einen regelmäßigen Verkauf gibt es in Bad Holzhausen, Lübbecke, Pr. Oldendorf und Schnathorst. Weitere Gemeinden ordern zu Gemeindefesten bei uns Waren in Kommission.

Unser Anliegen: Wirtschaftlich und sozial benachteiligte bäuerliche Familien und kleine genossenschaftliche Handwerksbetriebe wollen wir unterstützen, damit sie durch faire Handelsbeziehungen ein selbstbestimmtes Leben in Würde führen zu können mit geregeltem Einkommen, Schulbesuch für ihre Kindern, angemessener Gesundheitsversorgung.
Als Kundin und Kunde unterstützen Sie das Mitarbeiterteam in diesem Engagement.

Besuchen Sie uns in unserem kleinen Laden und machen Sie sich ein Bild von unserem Sortiment. Es reicht von Kaffee, Tee, Brotaufstrichen, Reis, Hülsenfrüchten, Gewürzen und Wein über Geschenkartikel, Grußkarten, Taschen und Tüchern bis zu Schmuck und hübschen Haushaltsgegenständen.
Selbst fair gehandelte Grillkohle und Pflanzensubstrat haben wir im Angebot.

Oder haben Sie Interesse, sich persönlich einzubringen?
Engagierte Mitarbeitende sind herzlich willkommen im Verkauf oder auch für planerische Tätigkeiten.

Sie finden uns im Thomaszentrum
Isenstedter Str. 100

Unsere Öffnungszeiten: Di – Fr: 10 – 12 Uhr
Di – Do: 15 – 17 Uhr

Kontakt: Inge Sauerbrey – i.sauerbrey@web.de; Tel.: 05771/84 61 66 4
Ernst Kreutz - ernst.kreutz@gmx.de ; Tel.: 05772/915 7600
Margarethe Kiefer-Lückemeier – Tel.: 05772/7446

• Thomaskirche
  • Michaelskirche

Karte Espelkamp

kommunaler Friedhof

Ev. Kindertageseinrichtung "Schwedenkindergarten"

Kantstr. 1

Ev. Kindergarten „Brummkreisel“

Gabelhorst 29a
32339 Espelkamp

Ev. Kindergarten "Hand in Hand"

Brandenburger Ring 16a

Evang. Martins-Kirchengemeinde Espelkamp

Brandenburger Ring 52

Thomaskirche

Michaelskirche

Fulminante Gospelmesse

Westfalen-Blatt

Espelkamp(WB). Kinder-Gottesdienste sind ja keine ungewöhnlichen Veranstaltungen in der hiesigen Gegend. Wenn aber ein Kantor zu einer Gospelmesse einlädt, die sich in der wörtlichen Übersetzung speziell an die »kleinen Kinder Gottes« wendet, dann ist das sehr wohl eine Veranstaltung, die Seltenheitswert hat.

Tobias Krügel, Kantor in der evangelischen Martins-Kirchengemeinde, wird die beschwingte Gospelmesse »Missa Parvulorum Dei«, komponiert von Ralf Grössler, am Sonntag, 10. November, in Espelkamp aufführen. Der Espelkamper Kantor freut sich schon auf dieses ungewöhnliche Projekt. Gleichzeitig sucht er für den beteiligten Chor noch Sängerinnen und Sänger, die eine gewisse Vorerfahrung mitbringen. Stimmungsvoll

Krügel ist unter den drei Kantoren im Altkreis Lübbecke – hierzu gehören auch Heinz-Hermann Grube aus Lübbecke und Thomas Quellmalz aus Rahden – derjenige, der sich vor allem mit der populären Musik beschäftigt. Dies hat er im vergangen Jahr bereits mit dem Rock-Requiem unter Beweis gestellt. Dieses Jahr wird es nicht ganz so rockig, dafür aber sehr beschwingt und nicht minder stimmungsvoll.

Gospelmessen sind dafür bekannt, dass die Gemeinde gerne aufgefordert wird, tatkräftig mitzusingen. »Die Messe von Grössler besteht aus klassischen Teilen aber auch eigenen Texten«, erläutert Krügel. »Es ist in jedem Fall ein abendfüllendes Programm.«

Die »Missa Parvulorum Dei« ist Krügel auch nicht ganz unbekannt. »Ich habe die Messe im Rahmen meines Studiums mitgesungen. Sie macht viel Freude«, erinnert er sich gerne. Das Orchester wird mit Vibrafon, Trompeten, Posaunen, Pauke und Klavier für ordentlich Stimmung sorgen. Hierfür konnte unter anderem das Ensemble Opus 7, das bereits mehrere Male in Espelkamp aufgetreten ist, gewonnen werden. Als Sopranistin wird Njeri Weth erwartet. Männerstimmen

Am Schlagzeug wird unter anderem Iring Bromisch Platz nehmen. Das Saxofon wird gespielt von Mortimer Greenborough. Den Chor bilden die Sänger von Vokal Fatal und weitere interessierte Stimmen. »Im Prinzip können alle mitmachen, die Spaß daran haben, die Messe zu gestalten.« Eine gewisse Vorerfahrung im Chorgesang sei wünschenswert, so Krügel. »Männerstimmen sind immer sehr begehrt«, wirbt Krügel um sangesfreudige Bürger. Das Konzert wird, wie das Rock-Requiem, im Martinshaus aufgeführt.

Die Proben für das fulminante Musikprojekt starten am Donnerstag, 6. Juni, ab 19.30 Uhr im Thomashaus. Richtig intensiv wird nach den Sommerferien geübt. Dann ist auch ein gesamtes Probewochenende eingeplant.

Dies sei auch notwendig. Denn es gebe in der Gospelmesse Stellen, die teilweise vier- bis sechsstimmig vorgetragen werden. Auch jugendliche Sänger können sich bewerben. Kinder könnten zwar aktiv im Chor nicht mitmachen, seien aber natürlich im Publikum willkommen. Denn die Messe wendet sich ja direkt an die Jüngsten. »Überall findet man textliche und musikalische Anspielungen auf den Begriff ›Kinder Gottes‹«, sagt Krügel. Anmeldungen

Wer nun Lust bekommen hat, aktiv als Sänger an dem Projekt mitzuwirken, kann sich bei Tobias Krügel unter Telefon 05772/9390308 oder per E-mail: kantor@martins-kirchengemeinde.de melden.

Quelle: Westfalen-Blatt