Doppelausstellung: Motive aus Bibel und Koran

Eine Doppelausstellung im Ev. Gemeindehaus Bad Holzhausen und im Ev.  Alten- und Pflegeheim am Kirchplatz in Lübbecke zeigt Bilder des muslimischen Künstlers Aziz El Khiar zum Thema Jesus in Bibel und Koran (in Bad Holzhausen) und die Propheten in Bibel und Koran (Alten- und Pflegeheim am Kirchplatz).

Jesus und die Propheten spielen nicht nur in der Bibel eine entscheidende Rolle, sondern von ihnen wird auch im Koran erzählt. Allerdings erzählen Bibel und Koran in unterschiedlichen Perspektiven und mit unterschiedlichen Schwerpunkten; und natürlich gibt es auch wichtige Unterschiede im Inhalt der Erzählungen. So bestreitet der Koran etwa die Kreuzigung Jesu. Dennoch gibt es viel Gemeinsames.

Der Künstler Aziz El Khiar lotet mit seinen Bildern Gemeinsamkeiten und Unterschiede aus. Aziz El Khiar wurde 1970 in Marokko geboren und lebt heute in Gevelsberg bei Wuppertal. Er ist mit einer evangelischen Religionslehrerin verheiratet. Ungewöhnlich ist sein Zugang zu Themen von Bibel und Koran durch Bilder, weil die muslimische Tradition Bildern gegenüber skeptisch ist.

Die Doppel-Ausstellung wird in der Zeit vom 3. Februar bis zum 26. März gezeigt. Am Dienstag, den 11. Februar um 19.00 Uhr wird Rita Tscherpel aus Pr. Oldendorf eine Einführung in die Ausstellung im Ev. Gemeindehaus in Bad Holzhausen geben. Am Sonntag, den 23. Februar gibt es die Gelegenheit, im Anschluss an den Gottesdienst ab ca. 11. 00 Uhr mit dem Künstler ins Gespräch zu kommen.

Im Alten- und Pflegeheim am Kirchplatz in Lübbecke wird die Ausstellung über Propheten in Bibel und Koran am Montag, den 3.2. 2020 um 10. 30Uhr eröfnet und ist dann geöffnet dienstags und freitags von 14 bis 18 Uhr. Rita Tscherpel wird montags um 10.30 Uhr Bildbesprechungen für Bewohner und Interessierte im Altenheim anbieten.

Die Geburt Jesu

Das letzte Mahl