Gottesdienste in Kirchen bald wieder möglich

Superintendent Dr. Uwe Gryczan

Liebe Gemeindeglieder!

Wir freuen uns sehr darüber, dass es endlich wieder soweit ist. Denn viele Menschen warten sehnlich darauf: Nach und nach, gut vorbereitet und in kleinen Schritten beginnen unsere Gemeinden damit, Gottesdienste in den Kirchen zu feiern. Allerdings: Gottesdienste in diesen Zeiten werden anders sein, als wir sie lieben und gewohnt sind. Schutzmaßnahmen schränken das Gefühl des gemeinsamen Feierns schmerzlich ein. Doch diese müssen wir jetzt einhalten, damit unsere Gottesdienste nicht zu neuen Infektionsherden werden. Es gibt klare Vorschriften. Die Gemeinden vor Ort müssen für jede Kirche ein umfangreiches Schutz- und Hygienekonzept entwickeln und sicherstellen, dass dieses auch praktisch umgesetzt wird. Auf dieser Grundlage können sie dann entscheiden, ob und wann und wie sie in der Lage sind, wieder zum Gottesdienst in ihre Kirche einzuladen. In unserem Ev. Kirchenkreis Lübbecke werden die ersten öffentlichen Gottesdienste voraussichtlich ab dem 10. Mai 2020 gefeiert werden.

Grundlage für die Schutzmaßnahmen sind Eckpunkte der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), die mit dem Robert-Koch-Institut abgestimmt sind. Dazu gehören ein Mindestabstand von anderthalb bis zwei Meter zwischen zwei Personen und entsprechend markierte Plätze für eine begrenzte Zahl von Gottesdienstbesuchern, Handdesinfektion, Mund-Nasen-Schutz, Verzicht auf Berührungen, Betreten und Verlassen der Kirche durch zweierlei Türen. Um mögliche Infektionsketten nachvollziehen zu können, werden die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher in eine Liste eingetragen. Schwerfallen dürfte manchen der Verzicht auf das gemeinsame Singen, doch gerade da ist das Infektionsrisiko besonders hoch. Aus diesem Grund kommen vorläufig im Gottesdienst auch keine Chöre und Posaunenchöre zum Einsatz. Auf das Abendmahl soll bis auf weiteres ebenfalls möglichst ganz verzichtet werden; ansonsten kommen Einzelkelche zur Anwendung. Inwieweit Gottesdienste im Freien stattfinden werden, muss noch geklärt werden.

Vieles, was wir jetzt in unserer Kirche praktizieren, ist ungewohnt, manches wird sich seltsam oder fremd anfühlen. Doch wir sind zuversichtlich, dass wir auch unter diesen besonderen Bedingungen fröhlich und nachdenklich zusammenkommen können, um Trost und Stärke zu empfangen, um Gott zu loben und ihm zu danken.

Außerdem werden viele Gemeinden auch weiterhin an die neuen Erfahrungen mit einer medialen Teilnahme am Gottesdienst anknüpfen. Es hat sich gezeigt: Auch im Internet können, wie schon lange am Radio oder Fernseher, Menschen zum Gottesdienst zusammenfinden. Und mit den neuen vielfältigen digitalen Formaten werden derzeit sogar mehr und andere Menschen erreicht. Die vertrauten Gottesdienste erfahren also eine willkommene Ergänzung.

Superintendent Dr. Uwe Gryczan