22. Mai 2020

Pfarrer Jürgen Giszas

STILLEÜBUNGEN

Wir mögen weder leeren Taschen noch leere Versprechungen.
Und wir mögen auch keine leeren Kirchen!
O. k., die ersten Gottesdienste finden wieder statt. Nichtsdestoweniger: Soll nicht eine jede Kirche Raum bieten für gemeinsames Feiern, Singen und Beten? Fürs Teilen von Brot und Rebensaft – an Gottes Tisch?

Oder bereitet uns gar die Stille Unbehagen, die mit einem Male Einzug gehalten hat in manch ein Gotteshaus?

Andererseits: Wenn es sich fügt, dann nutze doch die Gelegenheit, Kirche zu er-gehen! Station für Station, je nach Konfession: Ambo, Kanzel, Taufbecken, Altar und Tabernakel, Sakristei und Empore.

Es heißt, mitunter hielte gerade die Stille heilsame, trostreiche und ermutigende Botschaften für uns bereit!

Meine Seele ist stille
zu Gott, der mir hilft.
– Psalm 62,2 –

Die Kirche,
deine Kirche –
ein guter Ort
für Stilleübungen!
Dein Jürgen

BIBEL
Luther2017.

St. Marien zu Osnabrück – Chor und Chorumgang – Innenansicht von Südwesten – Foto: Jürgen Giszas, 27. April 2019.