Lübbecke

Größe: 17,22 km²
Gemeindemitgliederzahl: 7482 (Juni 2016)

Sekretärin Frau Andrea Berger

Pfarrstr. 3
luebbecke@kirchenkreis-luebbecke.de

Gemeindebüro:

Montag:         10 Uhr - 12 Uhr
Dienstag:       13 Uhr  - 17.30 Uhr
Mittwoch/
Donnerstag    10 Uhr - 12 Uhr
                       14 Uhr - 16.30 Uhr
Freitag            10 Uhr - 12 Uhr

Kirchenmusik:

Kreiskantor Heinz-Hermannn Grube:

KMD Kantor Heinz-Hermann Grube
Pfarrstraße 3
hhgrube@kirchengemeinde-luebbecke.de

Liste aller Kirchenmusiker/innen: «hier«

Salvesen Erik, Beethovenstr. 16, LK, 05741-2728915  erik.salvesen@web.de
Wischmeyer Claus, Rahdener Str. 90, LK, 05741-297 037   Fam.Wischmeyer@t-online.de

Für weitere Informationen klicken Sie bitte «hier«.

St. Andreas, Lübbecke

Thomasgemeindehaus Lübbecke

St. Andreas Sonntag 10.00 Uhr
Thomasgemeindehaus 10.30 Uhr

PfarrerIn/Pfarrer

Pfr. Eberhard Helling
Lessingstr. 7

Pfrin. Sabine Heinrich
Mozartstr. 20

Pfr. Eckhard Struckmeier
Pfarrstr. 1

Presbyterium

o Reihe v.l.: Eckhard Struckmeier, Eberhard Helling, Andreas Unverfärth, Dr. Peter Groß, Eyke Blöbaum
u. Reihe: v.l.: Ina Härtel, Ulrike Salge, Helga Hanke, Gisela Hilgart, Dr. Ulrike Schäfer, Sabine Heinrich
es fehlen: Susanne Grau, Inge Hölscher, Britta Wagner

Beethovenstraße 21

Weihnachtsoratorium 1-6 am Samstag in Lübbecke

Kantorei an St. Andreas

Am Vorabend des 4. Advents wird das Weihnachtsoratorium aufgeführt. Es wird von der Lübbecker Kantorei gemeinsam mit der Kantorei Bad Liebenwerda gesungen, die damit an die 20 jährige Städtepartnerschaft zwischen Lübbecke und Bad Liebenwerda erinnern. „Dieses Werk hat bei der Wiedervereinigung Deutschlands eine besondere Rolle gespielt, da Sängerinnen und Sänger der Kantorei Bad Liebenwerda kurz nach der Wende nach Lübbecke reisen und in die jubelnde Bachsche Musik einstimmen konnten. Das altbekannte „Jauchzet, frohlocket“ erhielt eine neue, aktuelle Bedeutung und vermochte der Freude über die wieder gewonnene Einheit musikalischen Ausdruck zu verleihen“, sagt Kirchenmusikdirektor Heinz Hermann Grube, Leiter der Aufführung.
Es werden alle sechs Kantaten zu Gehör gebracht, so dass ein Gesamteindruck dieses großen Werkes von Bach möglich wird.
Ursprünglich wurde es in den sechs Gottesdiensten zwischen dem ersten Weihnachtsfeiertag 1734 und dem Epiphaniasfest 1735 in der Nikolaikirche und der Thomaskirche aufgeführt. Es zählt zu seinen berühmtesten geistlichen Kompositionen. In festlichen Eröffnungs- und Schlusschören,(vom „Jauchzet frohlocket“ der 1.Kantate bis zum „Ihr seid nun Wohlgerochen“ am Ende der sechsten Kantate), eingefügten Chorälen, Rezitativen und Arien wird die biblische Weihnachtsgeschichte erzählt, gedeutet, empfunden und gefeiert.
Für die Aufführung wurden neben dem in unserer Region bekannten Orchester „Opus 7“ namhafte Solisten gewonnen.

Julia Dadkoush, Sopran
erhielt ihr Gesangsdiplom 2004. Es folgten private Studien bei Elena Dumitrescu Nentwig und die Teilnahme am neu gegründeten Opernstudio des Staatstheaters Hannover. Meisterkurse bei Kurt Widmer (Basel), Ralf Popken (Kiel), Françoise Pollet (Lyon) und Alison Wells (London) runden ihre Ausbildung ab. Neben ihrer pädagogischen Tätigkeit in der Lübbecker Musikschule „pro musika“ ist Julia Dadkoush als Konzert- und Liedsängerin tätig. Sie ist außerdem regelmäßig in Oratorien- und Liedkonzerten als Sopranistin zu hören.

Eike Tiedemann, Alt
Mit Eike Tiedemann liegt auch die Altpartie in den bewährten Händen einer gefragten Oratoriensängerin. Ihr Repertoire umfasst sowohl Mezzosopran- als auch Altpartien. Eike Tiedemann ist in ihrer musikalischen Arbeit u.a. der Nordwestdeutschen Philharmonie und der Neuen Philharmonie Westfalen verbunden. Sie erhielt ihre Gesangsausbildung an der Hochschule für Musik Köln, angefangen mit Alter Musik und historischer Aufführungspraxis bis zum romantischen Kunstlied. Dazu betrauten sie zahlreiche zeitgenössische Komponisten mit Ur- und Erstaufführungen ihrer Werke. In Köln wirkte sie regelmäßig bei Projekten des WDR-Rundfunkchores mit. Sie sang kürzlich in Espelkamp beim Mozartrequiem mit.

Wolfgang Tiemann, Tenor,
studierte die Fächer Schulmusik, Chor- und Ensembleleitung sowie Gesang an der Staatlichen Hochschule für Musik und Theater Hannover. Seine Lehrer waren Prof. Gerhard Faulstich und später Prof. Helmut Kretschmar.
Wolfgang Tiemann konzertierte in ganz Deutschland vor allem als Evangelist mit dem oratorischen Werk J. S. Bach's, aber auch mit zeitgenössischer Musik (Uraufführungen von Seither und Klebe) und Liederabenden (Schuberts Schöne Müllerin, Strauss- und Pfitznerlieder). Konzertreisen führten ihn bislang nach Frankreich, Russland und in die Niederlande.
Nach einer fünfjährigen Tätigkeit als künstlerischer Mitarbeiter an der Hochschule für Musik und Theater ist Tiemann seit 1995 Lehrkraft für Gesang an der Hochschule für Musik Detmold.
Die Aufführung findet am Samstag, den 18. Dezember um 17 Uhr in der St. Andreaskirche Lübbecke statt. Karten sind im Gemeindebüro bei Margret Heinze (05741/5552) erhältlich.