Evang. Martins-Kirchengemeinde Espelkamp

Größe: 9,13 km²
Gemeindemitgliederzahl: 4298 (Juni 2016)

Gemeindebüro:

Sekretärin Katja Gläser
Brandenburger Ring 52

Telefon:  05772 4415
Mail: buero(at)martins-kirchengemeinde.de

Öffnungszeiten:

Dienstag, von 9.30 Uhr - 12.00 Uhr
Donnerstag 15.00 Uhr - 17.00 Uhr

Website:

Martinskirchengemeinde Espelkamp

Unsere Pfarrerinnen und Pfarrer:

Westbezirk:

Pfarrer: Falk Becker

Mail: fb(at)falk-becker.de

Pfarrbezirk Ost:

zurzeit vakant

Vertretungsdienste übernimmt

Pfarrerin im Probedienst Katharina Blöbaum

Mail: katharina.bloebaum(at)kk-ekvw.de

Gottesdienste:

Thomaskirche:
entfällt derzeit aufgrund der Sanierungs- und Bauarbeiten.

Michaelskirche:
sonntags 10.00 Uhr familienfreundlicher Gottesdienst; Tannenbergplatz 1
- an jedem 1. Sonntag im Monat mit Feier des Abendmahls
- an jedem 4. Sonntag im Monat mit Kirchen-Kaffee im Anschluss an den Gottesdienst
- einmal im Monat feiern wir sonntags um 11 Uhr einen „Leib und Seele“-Gottesdienst mit Kindergottesdienst; die genauen Termine entnehmen Sie bitte der Homepage der Martinskirchengemeinde Espelkamp

Tageseinrichtungen für Kinder

Hand in Hand
Brandenburger Ring 16a

Brummkreisel
Gabelhorst 29a

Schwedenkindergarten
Kantstr. 1

Friedhöfe:

Kommunaler Friedhof

• Thomaskirche
  • Michaelskirche

Karte Espelkamp

Ev. Kindergarten "Hand in Hand"

Brandenburger Ring 16a

500 kleine und große Stimmen besingen den Frühling

Wer denkt, dass viele Kinder auf einen Schlag nur Krach machen können- der konnte sich am Dienstag in der Thomaskirche Espelkamp eines Besseren belehren lassen. Kantor Heinz-Hermann Grube lud 500 Kinder aus 26 Kindertagesstätten zum gemeinsamen Liederfest ein. Er wolle damit schlicht und einfach „das Singen in den Kindergärten befördern.“ Schon 2014 hat es so ein Liederfest gegeben und stieß auf viel positive Kritik.

So auch dieses Jahr. Die Kinder sangen mit Lust und Laune viele Frühlingslieder, aber auch kirchliche Lieder zu Ostern. Mit viel Witz und kreativen Ideen brachte Grube die Kinderaugen zum Staunen. So zog er aus seinem Mund einen musikalischen Sonnenstrahl oder klatschte im Takt zu den Liedern. Auch ging er durch die Reihen und tanzte mit den Kindern im Kreis oder begrüßte sie zu dem Lied „Der Herr ist auferstanden“ mit eigenem Handschlag. Den Kindern gefiel besonders das Tanzen und Bewegen sichtlich.

Musikalisch unterstützt wurde er von einer kleinen Combo, bestehend aus Anja Vehling, Klarinette, Tobias Krügel, Klavier, Udo Karrasch, Bass und Friederike Grube am Schlagzeug. Gemeinsam mit der Band fetzten die Stücke dann noch ein bisschen mehr. Am Ende der Veranstaltung zeigte sich Grube sehr glücklich über den Erfolg: „Begeisterung und Enthusiasmus pur- das war super“! Nun bleibt die Frage offen, ob sich die Kinder und auch die zahlreich erschienen Erzieher und Eltern auf eine dritte Auflage freuen dürfen. Kantor Grube lässt hoffen: Das Liederfest wird wiederkommen! Und bis dahin können die Kinder die vielen Lieder, darunter „Korn, das in die Erde“, oder „Zu Ostern in Jerusalem“, fröhlich im Kindergarten weitersingen!

Text: Friederike Grube
Fotos: Christine Scheele