Sie befinden sich hier: / Gemeinsame Dienste / Ökumene vor Ort

Ökumene

Im Berichtszeitraum 2006/2007 haben zahlreiche ökumenischen Aktivitäten im Kirchenkreis stattgefunden. In vielen Bereichen sind sie eine gute Tradition und werden als praktizierte Ökumene den Kirchengemeinden vor Ort zur Selbstverständlichkeit.
Ein Schwerpunkt liegt nach wie vor im Kontakt zur katholischen Kirche, aber auch Freikirchen werden zunehmend wahrgenommen und in den Dialog einbezogen.
Die Regionalisierung im Kirchenkreis Lübbecke und die damit verbundenen strukturellen Veränderungen in den Kirchengemeinden waren immer wieder Thema im Dialog mit der katholischen Gemeinde. Die katholische Kirche ist bezogen auf ihre Personalplanung in wesentlich größerem Umfang von Umstrukturierungen betroffen. So wird ab Frühjahr 2008 mit der Verabschiedung von Pfarrer Werner Rüsche eine Neuordnung im Pfarrverbund nötig sein.
Die landeskirchliche Visitation im Mai 2007 regte an, die Ökumenebeauftragungen in unserem Kirchenkreis neu zu ordnen und schlanker zu strukturieren.
Infolgedessen habe ich zur Herbstsynode 2007 meine Beauftragung niedergelegt. Pfarrer Lutz Wulfestieg aus Frotheim hat die Beauftragung Evangelischer Bund/Ökumene übernommen.

Spürbar Glauben leben - Gesprächsabende in Isenstedt

EINFACH FR3I - Reformationsjubiläum 2017

Presbyterien im Lübbecker Land 2016

Flüchtlingsarbeit im Ev. Kirchenkreis Lübbecke