Sie befinden sich hier: / Gemeinsame Dienste / Notfallseelsorge

Notfälle und Katastrophen ereignen sich unvermutet und plötzlich. Sie bedrohen Gesundheit und Leben und konfrontieren die Betroffenen mit Leiden und Tod. Wir wollen für Opfer, Helfer und andere Betroffene unmittelbar in der Notfallsituation da sein, sie begleiten und Hilfe anbieten.

Diese Aufgabe hat sich den Kirchen schon immer gestellt. In der Notfallseelsorge arbeiten wir zusätzlich eng mit den Einsatzkräften der Feuerwehr, der Rettungsdienste und der Polizei zusammen. Von ihnen können wir jederzeit gerufen werden. Unser ständiger Bereitschaftsdienst rund um die Uhr an 365 Tagen im Jahr wird getragen von vielen Seelsorgerinnen und Seelsorgern sowie anderen ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern.

Das Logo der Notfallseelsorge und seine Bedeutung

Der rote Kreis symbolisiert unsere Welt mit all ihren Nöten. Rot ist die Farbe des Blutes und steht für die Verletz­ten und Verstorbenen sowie für die Sorgen und die Trauer der Angehörigen. Vor dem roten Kreis sehen wir das Sternenkreuz. Das Kreuz ist das uni­verselle Symbol aller Christen für unseren Glauben an die Auferstehung und an den Sieg Jesu Christi über den Tod. Als Stern ist es ein Zeichen der Hoffnung. Das Sternenkreuz reicht über den ro­ten Kreis hinaus. Das bedeutet: Notfallseelsorge will in dieser Welt hel­fen, aber sie ist nicht in dieser Welt gefangen. Wir leben getragen von der Realität, die all unser Wissen und Vorstellen überschreitet: Gott.

Spürbar Glauben leben - Gesprächsabende in Isenstedt

EINFACH FR3I - Reformationsjubiläum 2017

Presbyterien im Lübbecker Land 2016

Flüchtlingsarbeit im Ev. Kirchenkreis Lübbecke