Sie befinden sich hier: / Wir für Sie / Termine

Neuer C Kurs beginnt nach den Osterferien

Hier finden Sie den Flyer zum Herunterladen «hier«

Die Kirchenkreise Lübbecke, Herford, Minden und Vlotho bieten nach den Osterferien wieder eine kirchenmusikalische Ausbildung an. Gemeinsam mit der Evangelischen Kirche von Westfalen und der Hochschule für Kirchenmusik bilden die hauptamtlichen Kirchenmusiker Heinz-Hermann Grube(KK Lübbecke), Harald Sieger (KK Vlotho), Thomas Wirtz (KK Minden), Johanna Wimmer (Herford), und Liga Auguste (KK Vlotho), musikalisch Interessierte zur/m C- Musiker/in aus. „Solche Kurse finden alle drei bis vier Jahre statt.“, erklärt Harald Sieger und fährt fort: „Dieser Kurs findet dienstags in Werste statt. Neben Gehörbildung und Harmonielehre finden dort auch Chorleitung, Gesangsunterricht und chorpraktisches Klavierspiel statt.“ Als Schwerpunkte sind Orgel, Chorleitung, Posaunenchorleitung und Popularmusik möglich.
„Im vergangenen Kurs wurden 20 Frauen und Männer ausgebildet. Wir bieten in der Region eine anspruchsvolle kirchenmusikalische Ausbildung an. Sie werden an Kirchlichen und Allgemeinen Musikhochschulen anerkannt.“, sagt Thomas Wirtz.

„Wir brauchen Kirchenmusiker in den Gemeinden. Kirchenmusik ist aber auch ein bedeutsamer Teil des kirchlichen Lebens.“, sagt Heinz-Hermann Grube. „Uns ist es sehr wichtig, die bestmögliche Ausbildung anzubieten. Sie fördert die Menschen und die Gemeinden. Angesprochen werden Musikinteressierte ab 14 Jahren. Wir freuen uns aber auch auf Musikerinnen und Musiker in den mittleren Jahren. Wer seine Musikkenntnisse aus der Jugend lebendig halten möchte, ist ebenso willkommen. Voraussetzung ist eine musikalische Grundlage im Klavierspiel, elementare Musiklehre und nach Möglichkeit Chorerfahrung. Sie wird zu Beginn der Ausbildung geprüft. Dabei prüfen wir jeden Einzelfall.“ Der Kurs dauert zwei Jahre und kostet monatlich 135 Euro (bzw. 95 Euro). Ermäßigungen sind nach Absprachen über die Kirchenkreise möglich. Anmeldungen bitte bis zum 28. Februar bei harald.Sieger@Kirchenkreis-Vlotho.de .

Am 28.02.2018

Ansprechpartner: