Sie befinden sich hier: / Wir für Sie / Termine

Frömmigkeit auf Fliesen

Motive aus dem Alten und Neuen Testament: Sonderausstellung zeigt ab Sonntag
historische Bibelfliesen im Gemeindehaus Bad Holzhausen

Pr. Oldendorf-Bad Holzhausen (sap). Sie schmückten die Wände rund um den Kamin und den Ofen: Unter dem Begriff "Delfter Fliesen" und als Dekoration kennt man sie auch in unseren Breiten: weiße Fliesen mit blauen Motiven. Eine besondere Untergruppe bilden die Bibelfliesen, auf denen Szenen aus dem Alten und Neuen Testament dargestellt sind. Ab kommenden Sonntag, 14. Januar, wird eine Ausstellung mit Bibelfliesen aus dem norddeutschen Raum und den Niederlanden in Bad Holzhausen im Gemeindehaus gezeigt.

Seit dem 17. Jahrhundert wurden sie in den reformierten Niederlanden hergestellt und waren hauptsächlich entlang der Küste bis weit nach Polen und Russland verbreitet. Die in Bad Holzhausen zu sehenden Fliesen bilden den Kern einer wertvollen Sammlung, die die Projektgruppe Kulturgut Bibelfliesen aus Norden (Ostfriesland) seit über zehn Jahren zusammengetragen hat: Einige wurden gestiftet, andere konnten durch Spenden, Zuschüsse und Einnahmen der Projektgruppe angeschafft werden, wieder andere sind Dauerleihgaben. 600 verschiedene biblische Motive haben die Fliesenforscher aus Ostfriesland katalogisiert.
Die Ausstellung in Bad Holzhausen wird mit einem Gottesdienst um 10 Uhr im Gemeindehaus eröffnet. In dem Gottesdienst wird Pfarrer i.R. Kurt Perrey aus Emsdetten die Predigt gemeinsam mit Pfarrerin Hilke Vollert und Pfarrer Steffen Bäcker halten. Die Predigt wird sich mit der biblischen Geschichte einer Fliese zu Elia in der Wüste beschäftigen.

Nach dem Gottesdienst haben Besucher die Möglichkeit, die Ausstellung zu erkunden und sich anschließend beim Kirchkaffee darüber auszutauschen.