Sie befinden sich hier: / Kirchenkreis / Kreiskirchenamt / Pressespiegel / 2009ff

Der große Abschied im Kirchenkreis.
Verwaltungsleiterin Elisabeth Halwe-Grote geht in den Ruhestand. Carsten Schöneberg übernimmt das Ruder .

Viele können es sich nicht vorstellen. Nach 45 Jahren im Kreiskirchenamt in Lübbecke, geht Elisabeth Halwe-Grote in den Ruhestand. Schwer zu glauben. Sie war die Seele des Hauses und nicht nur das. Sie war auch sein Gedächtnis.

Dieses Bild ist nicht vorhanden.I

hr Nachfolger Carsten Schöneberg erinnerte daran: „Kein Geburtstag wurde vergessen, auch nicht einer. Auch bei der Konfirmation meiner Tochter schickte sie einen Gruß.“ Wer mit der Verwaltungsleiterin des Kirchenkreises zusammenarbeite konnte sich 100 % auf sie verlassen. Sie schrieb Protokolle, die auch nach 10 Jahren noch hilfreich waren und dachte an kleine Aufmerksamkeiten. Selbstbewußt und zugleich demütig leitete sie in den letzten dreizehn Jahren die Geschicke des Kirchenkreises und führte ihn auch durch schwere Zeiten. Entsprechend groß war die Runde, die in Nettelstedt zusammengekommen war, um sie zu verabschieden. Eng zusammen saßen die Mitarbeitenden des Kirchenkreises, Leiterinnen der Kitas, Pfarrerinnen und Pfarrer und Ehemalige beieinander. Auch der Verwaltungsleiter aus Minden, die Superintendenten der Nachbarkirchenkreise, der theologische Dezernent Dr. Thomas Heinrich und Vertreter des Landrates waren dabei, um der engagierten kraftvollen und herzlichen Frau Ade zu sagen.

Superintendent Dr. Uwe Gryczan begann die Abschiedstunde mit einer Andacht über den Lobgesang des Zacharias. Gryczan sagte: Frau Halwe-Grote habe ihr Amt mit Leib und Seele ausgefüllt. Ihm, der jetzt fast zwei Jahre im Amt sei, habe sie in jeglicher Weise unterstützt und war eine vertrauensvolle Mitarbeiterin. KSV Mitglied und Vorsitzende im Trägerverbund Jutta Hovemeier, sagte: Sie hat nicht nur verwaltet, sondern auch gestaltet. Sie hat auf Zukunft hin gedacht, war vorausschauend und habe den „Laden“ zusammengehalten.“

Im Anschluss daran wurde Cartsen Schöneberg in seinem neuen Amt als Verwaltungsleiter ab dem 1. Januar 2018 begrüßt. Dr. Gryczan nannte sein großes Fachwissen, seine ruhige und loyale Art, die er besonders schätze. Jutta Hovemeier begrüßte ihn zusammenfassend mit: Willkommen im Team.

Auch die Superintendenten, der Mindener Verwaltungsleiter, der Vertreter des Landrates ließen es sich nicht nehmen, die Bedeutung von Frau Halwe-Grote für den Kirchenkreisverband hervorzuheben. „Ihre Art habe die Dinge vorangebracht und ihr Gedächtnis, manche Frage in den rechten Zusammenhang gebracht.“ Sagte der Herforder Superintendent Krause.

Musikalisch spielten sich Kirchenmusikdirektor Heinz-Hermann Grube und Pfarrer Eberhard Helling, mal feierlich, mal mit viel Groove in die Herzen der Besuchenden und machten den kurzweiligen Empfang auch zu einem musikalischen Erlebnis.

Kindergartenleiterin Schubert mahnte Frau Halwe-Grote, das Abtrainieren nicht zu vergessen. Das sei für Hochleistungssportler im Dienst äußerst wichtig. Und sie hatte auch gleich eine wunderbare Idee. Sie solle doch Lesepatin in den Kitas werden und hatte auch gleich einen Monatsplan vorbereitet. Carsten Schöneberg, bekannt durch seine Krawatten, bekam erstaunlich viele Krawatten geschenkt, sozusagen für jede Gelegenheit.

Besonders berührten die Worte von Carsten Schöneberg und Elisabeth Halwe-Grote. So manche Träne floß. Und das ist richtig und gut so. Man spürte die große Verbundenheit und Herzlichkeit, die die Menschen miteinander verbanden.

Als großes Highlight sang der Kreiskirchenamtchor zum Abschied.
Es war ein großes Fest, an das viele noch lange denken werden.

Flüchtlingsarbeit im Ev. Kirchenkreis Lübbecke