Sie befinden sich hier: / Kirchenkreis / Superintendent / Pressespiegel / 2015/16

Reformationsfest

Lübbecke wird erleuchtet

Reformationsfest: Kirche und Stadt feiern gemeinsam rund um St. Andreas und Marktplatz. 400 Sänger und Musiker, Poetry-Slammer und ein großes Licht-Spektakel erwarten alle Menschen im Kirchenkreis

Von Karsten Schulz

Lübbecke. Der Countdown läuft. Superintendent Uwe Gryczan, Kirchenmusikdirektor Heinz-Hermann Grube und Pfarrer Eckard Struckmeier blicken in Richtung 1.000-jährigem Turm von St. Andreas, der wie ein Bollwerk über Lübbecke am Hang des Wiehen aufragt. Wenn die Kirchenuhr am 31. Oktober, der in diesem Jahr aufgrund des Luther-Jubiläums einmalig als gesetzlicher Feiertag begangen werden kann, 18 Uhr schlägt, beginnt im Inneren des altehrwürdigen Gotteshauses der Festgottesdienst. Er ist Auftakt zum großen Reformationsfest des Kirchenkreises rund um St. Andreas, Marktplatz und Bierbrunnen. Helmut Schwier, Ordinarius für Neutestamentliche und Praktische Theologie an der Theologischen Fakultät Heidelberg, konnte als Gast über persönliche Kontakte für die Festpredigt gewonnen werden., wie Superintendent Uwe Gryczan bemerkte. Schwier hat viele Jahre in Herford gewirkt und zuletzt in Bethel gearbeitet.
Pünktlich 19 Uhr soll es schließlich außerhalb des Gotteshauses losgehen, wie Heinz-Hermann Grube gestern im Pressegespräch deutlich machte. Es ist ein umfangreiches Programm vorgesehen. "Wir planen es minuziös. Alles ist genau aufeinander abgestimmt", erklärt Grube. So soll auch der Gottesdienst, der vom Superintendenten und Pfarrer Eckard Struckmeier liturgisch und von Grube sowie von Claus Wischmeyer, Leiter des Posaunenchores, musikalisch mitgestaltet wird, maximal eine Stunde dauern.
Bereits vor mehr als einem Jahr habe man mit der Planung begonnen.
Seither hat sich ein kleiner Arbeitskreis von ungefähr zehn Personen regelmäßig getroffen. Dazu gehörte auch Peter Schmüser vom Stadtmarketingverein Lübbecke. "Ich bin seither allein für dieses Event auf 16 Treffen und Sitzungen gekommen", hatte Uwe Gryczan nachgerechnet.
Vor allem um das Detailprogramm mit insgesamt 16 Vokal- und Instrumentalgruppen (¦Liste) kümmert sich Heinz-Hermann Grube. Er wartet derzeit täglich auf die jeweiligen Programme der einzelnen Ensembles und ist damit beschäftigt, sie auf den zwei vorhandenen Podien unterzubringen. Sie sollen möglichst im halbstündigen Abstand ihr Repertoire vorstellen dürfen, wie Grube gestern betonte.
Er freute sich darüber, dass sich trotz der laufenden Herbstferien so viele Gruppierungen gemeldet haben, die beim großen Reformationsfest mitmachen möchten.
Vor allem sind es sehr unterschiedliche musikalische und instrumentale Gruppen. "Das zeigt die Vielfalt in unserem Kirchenkreis."
Die Bandbreite reicht vom klassischen Kirchenchor mit entsprechendem klassischem Repertoire bis hin zum Pop- oder sogar Jazzchor. Insgesamt machen auf den Podien etwa 400 Ehrenamtliche mit. Eines der Podien an diesem Abend wird im "Blue Mojo" sein, verrät Grube.
Damit aber noch lange nicht genug: Bereits seit Wochen und Monaten sind die Poetry Slammer in der Vorbereitung für ihr Event am 31. Oktober. In Workshops und Seminaren bereiten sie sich unter Anleitung von Pfarrer Bodo Hundte darauf vor. Das Podium für die Slammer wird sich im Jugendzentrum "Jam" befinden.
Gleich in der Nachbarschaft öffnen sich an diesem Abend die Türen von zwei weiteren Veranstaltungsräumen. So wird es im Speicher des Burgmannshofes ein literarisch-künstlerisches Programm geben. Die Pfarrer Reinhard Ellsel und Jürgen Giszas werden einen kleinen "Szenischen Dialog" unter der Überschrift "Liebe, Lust und Luther" aufführen, und es wird Lyrik aus der Feder von Jürgen Giszas und weiteren Gästen aus der Region zu hören sein.
Die nächste geöffnete Tür ist die des Kultur- und Medienzentrums im Alten Rathaus, wo die Ausstellung "Regionale Reformationsgeschichte hautnah erleben", eröffnet wird. Zu sehen sein wird die Sonderausstellung "500 Jahre Reformation - eine Spurensuche im Lübbecker Land". Seit wann gab es hier in der Region erste protestantische Bestrebungen?
Verlief die Reformation hier ebenso schnell wie im unmittelbaren Umfeld der Reformatoren? Diesen und weiteren Fragen ist ein Arbeitskreis rund um das Archiv und Museum der Stadt Lübbecke nachgegangen und hat bemerkenswerte Dinge zutage gefördert.
Natürlich gibt es auch leibliche Genüsse am Reformationsfest. Die "Pizzeria für Tansania" hat ihren rollenden Ofen mitgebracht und wird im Andreas-Gemeindehaus Köstlichkeiten produzieren.
Höhepunkt dürfte jedoch der illuminierte Turm der St.-Andreas-Kirche sein. Lübbecke ist die einzige Gemeinde östlich des Ruhrgebietes, die sich am Projekt "Erleuchtet" beteiligt.
Die Münchner Lichtdesignerin Inka Kardys wird rund um das Thema Schlagworte auf dem Turm projizieren lassen.
Punkt 23 Uhr soll nach fünf Stunden buntem Fest Schluss ein. Geplant ist, sich zum Luther-Choral "Verleih uns Frieden" gemeinsam auf dem Marktplatz zu versammeln.
Unterstützt wird das Fest von Lübbecke Marketing, den Stadtwerken Lübbecke, dem Ev. Kirchenkreis Lübbecke , der Gemeinschaftsstiftung Ev. Kirchengemeinde Lübbecke und dem Projekt "Stichwort Reformation".