Sie befinden sich hier: / Wir für Sie / Termine

Kaktus-Gruppe veranstaltet Vortragsabend mit Jan-Uwe Rogge

Die Kaktus-Gruppe der ev. Luth. Kirchengemeine Gehlenbeck lädt am Freitag, 15. September 2017, zu einem Vortragsabend ins Gehlenbecker Gemeindehaus ein. Zu Gast ist ab 19 Uhr Dr. Jan-Uwe Rogge, einer der bekanntesten Experten zu Erziehungsfragen in Deutschland.
Das „ernste“ Thema Erziehung behandelt er mit Leichtigkeit und Humor. Seien Sie willkommen zu einem ganz besonderen Abend, der Mut machen kann. Es besteht dann auch die Möglichkeit, Fragen an den Experten zu stellen und so ins Gespräch zu kommen. Eintrittskarten für diesen informativen Vortragsabend sind in Gehlenbeck zu den bekannten Öffnungszeiten im Gemeindebüro, im Ev. Kindergarten, in der Gehlenbecker Geschäftsstelle der Volksbank Lübbecker Land eG sowie in der Bücherstube in Lübbecke erhältlich und kosten 5 Euro. Weitere Infos finden Sie auch unter www.kaktus-gruppe.de. Die Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Familienzentrum Gehlenbeck-Nettelstedt statt.

Dr. Rogge referiert am Freitagabend zu dem Thema „Warum Raben die besseren Eltern sind – oder wie wir lernen können loszulassen“. Es ist ein schmaler Grat zwischen Haltgeben und Loslassen, doch der Weg ist möglich. Mit einem humorvollen Augenzwinkern verrät Rogge, „warum Raben die besseren Eltern sind“, was heutzutage oft schief geht und welche Konsequenzen das für Eltern und Kinder hat. Die Geschichten aus dem Alltag geben Einblicke in die typischen Probleme einer Familie mit heranwachsenden Kindern. Sie machen deutlich, dass auch andere Mütter und Väter nicht perfekt sind und mit den gleichen Problemen zu kämpfen haben.
Der Begriff Rabeneltern impliziert, dass Eltern ihre Kinder vernachlässigen oder sich nicht ausreichend um sie kümmern, dass es an Liebe und Zuneigung fehlt. Doch Raben sind überhaupt keine schlechten Eltern. Sie sind sehr fürsorglich, geben Nestwärme und füttern ihren Nachwuchs so lange es nötig ist. In der Zeit des Flüggewerdens haben sie ein aufmerksames Auge auf die Jungvögel, versorgen sie mit Nahrung und lassen Sie ganz selbstverständlich ziehen, wenn die Zeit reif ist. Dieses fürsorgliche Loslassen ist es, was Rabeneltern zu guten Eltern macht. Rabeneltern sind vorausschauend und vertrauen ihrem Nachwuchs.

Über den Referenten (www.jan-uwe-rogge.de)
Jan-Uwe Rogge, Jahrgang 1947. Studium in Tübingen: Germanistik, Politische Wissenschaften, Kulturwissenschaften, Promotion (Thema: Kindermedien) ...Doktor rer.soc. (Verhaltens- und Sozialwissenschaften) Bis 1985 Wissenschaftlicher Angestellter am Ludwig-Uhland-Institut für empirische Kulturwissenschaften an der Universität Tübingen, Leiter zahlreicher Forschungsprojekte zu den Themen: Familie, Kindheit und Medien, viele Fachveröffentlichungen in Fachzeitschriften und Büchern, eigenständige Publikationen.
Fortbildung zum Familien- und Kommunikationsberater, Seminararbeit mit Familien und Eltern, Fortbildungen für pädagogisches Fachpersonal, beratende Tätigkeit in Kindergärten und Schulen, kommunikationspädagogische und -wissenschaftliche Forschung, Buchautor und Publizist
Seit 1985 arbeitet er als Familien- und Kommunikationsberater und führt im In- und Ausland Seminare für Eltern und Fortbildungen für pädagogisches Fachpersonal durch. Jan-Uwe Rogge hat seit 1984 mehr als 15 Bücher zu Erziehungsfragen veröffentlicht. Einige davon sind zu Bestsellern geworden, die in mehr als 16 Sprachen übersetzt wurden. Er ist regelmäßiger Gast in zahlreichen Rundfunk- und Fernsehsendungen und wird als Experte zu aktuellen Erziehungsfragen eingeladen.

Am 15.09.2017

Ansprechpartner: