Offene Kirche

Kreative Auseinandersetzung mit Gott und Glaube – „Offene Kirche“ in St. Johannis startet mit Kinderbibelausstellung in die neue Saison

Anja Schubert

Rahden. Von Anfang Mai bis Ende September öffnet die St. Johannis Kirche auch in diesem Jahr wieder ihre Pforten. Diese lieb gewordene Tradition, das Gotteshaus außer für die Bevölkerung auch für Ausflügler und Touristen erlebbar zu machen, wird auch in diesem Jahr von rund 20 Ehrenamtlichen getragen, die sich gerne noch ein wenig mehr Unterstützer wünschen. Sie geben zahlreiche Informationen zu dem historischen Wahrzeichen der Stadt sowie zu den wechselnden Ausstellungen.

Zum Auftakt der offenen Kirche ist im Rahmen des Reformationsjubiläums 2017 ab sofort bis 17. Juni eine Ausstellung zum Thema „Kinderbibeln“ zu sehen. Es werden verschiedene Kinderbibeln und Sekundärliteratur zum Anfassen ausgestellt. „Dazu gibt es Bodenbilder zu biblischen Geschichten zu sehen, die die Rahdener Kindergärten 14-tägig im Wechsel gestalten“, erläutert Gemeindepfarrer Udo Schulte und freute sich, zum Start zwei besondere Gäste vorstellen zu können.

Stellvertretend für ihre Mitschüler präsentierten Justus und Matthis, zwei Viertklässler der Varler Grundschule, ihre selbst gefertigte persönliche Kinderbibel. „Die Erstellung einer eigenen Bibel ist ein über vier Jahre gehendes Projekt und begleitet die Schüler von der ersten bis zur vierten Klasse durchgehen“, weiß Pfarrer Schulte zu berichten. Dazu gibt es von Grundschülern gestaltete Texte zu ihren Lieblingsbibelgeschichten ebenso zu sehen wie eine Vorstellung verschiedener Kinderbibeln, die Konfirmanden an Stellwänden vorbereitet haben.

Ergänzt wird die Ausstellung um Kinderbibeln und Sekundärliteratur, die von der Rahdener Stadtbücherei und der Kirchenkreis-Mediathek in Minden bereitgestellt wurden. Für interessierte Eltern haben wir auch einige verschiedene Kinderbibeln da, die käuflich erworben werden können“, macht Pfarrer Schulte aufmerksam und unterstreicht: „Wenn Gruppen wie etwa Schulklassen die Ausstellung besuchen wollen, stehen wir auch gerne für eine geführte Besichtigung bereit.“ Geöffnet ist das Rahdener Gotteshaus dienstags bis samstags von 11 Uhr bis 17 Uhr.

StichWORT Reformation

Flüchtlingsarbeit im Ev. Kirchenkreis Lübbecke