Frühjahrstreffen

Mit Gesang, Gedichten und Geschichten den Wonnemonat begrüßt - 100 Frauen tanken Kraft und gute Laune beim Bezirkstreffen der Frauenhilfen und –abendkreise

Anja Schubert

Frotheim/Altkreis Lübbecke. Mit vergnüglichen Stunden in der Gemeinschaft Kraft tanken, sich manchmal auch aufrichten lassen und mit guter Laune nach Hause gehen - das gelingt bei den Treffen der Frauenhilfen und Abendkreise immer wieder. So auch beim großen Frühjahrstreffen aller Gruppen und Abendkreise des Kirchenkreises Lübbecke im Frotheimer Gasthaus Albermeyer. 100 Mitglieder waren der Einladung des Bezirksvorstandes gefolgt und erlebten gesellige, besinnliche und informative Stunden, die ausreichend Zeit für einen gemütlichen Plausch bei Kaffe und Kuchen boten.

Wenn auch durch einen Sturz etwas gehandicapt, brauchten die Frauen auf das liebgewordene Auftaktgedicht von Gisela Gräber nicht verzichten. Die Bezirksvorsitzende hatte sich in diesem Jahr für die Weisen „Liebe Sonne“ von Heinz Erhardt entschieden, denen die Gäste gebannt lauschten. Mit der Geschichte „Der Mai und die Kinder“ von James Krüss zog Superintendent Dr. Uwe Gryczan in seiner kurzen Andacht einen Vergleich zwischen der Bedeutung des Wonnemonats und der Lebenszeit im christlichen Glauben. So sehr der Wettstreit der Monate auch amüsierte, ließen sich unschwer viele Körnchen Wahrheit erkennen. „Das Grau ist vorüber, das Trübe gewichen, die Vögel fangen an zu zwitschern und die Knospen blühen auf. Wer die Kälte kennen gelernt hat, weiß die Wärme schätzen. Das Wechselspiel ist ein Geschenk der Schöpfung Gottes“, ermutigte der Superintendent, dem Herrn für diese die Seele beeinflussenden Naturereignisse zu danken und mahnte pfleglich damit umzugehen, um Katastrophen zu vermeiden. „Auf den Winter folgt ein neuer Frühling und genauso ist es mit dem Leben“, verdeutlichte er, dass dem Weg von Geburt, Jugend, Erwachsenenalter und der irgendwann nahenden Erwartung des Todes der Beginn eines neuen ewigen Lebens in Gottes Reich folge.

Als Referenten hatte der Bezirksvorstand dieses Mal die evangelischen Diakone Peter Dürr und Thomas Dullweber gewinnen können, die unter dem Motto „Es ist normal, verschieden zu sein“ aus ihrer Erfahrung mit Veränderungen in der Arbeit mit Menschen mit Behinderungen berichteten. So unterschiedliche die Biografien der beiden Diakone, -zugleich Mitarbeiter des Wittekindhofes“ auch sind – der eine von Geburt an als Pfarrsohn christlich geprägt, der andere als kirchenfremder auf den Glaubenspfad gebracht. - „Die menschlichen Begegnungen sind das wesentliche und ermutigende“, zeigten sie unterhaltsam auf. „Die Gesellschaft hat sich geöffnet, Pflegekonzepte haben sich komplett gewandelt. Die Bedürfnisse der Menschen stehen heute im Vordergrund. Die Verabschiedung neuer Behindertenkonventionen in 2009 und der Inklusionsgedanke hätten Türen geöffnet, damit Menschen mit Behinderungen ihren Platz an der Seite Nichtbehinderter fänden.
Musikalisch wurde der Nachmittag von Pfarrerin Sabine Heinrich an der Gitarre und dem Hausmusikkreis Benkhausen umrahmt. Schon jetzt freuen sich die Damen aus allen Kirchengemeinden des Kirchenkreises Lübbecke auf das Herbsttreffen mit Abendmahlgottesdienst am 27. September in Wehdem.

Zwei Handwerksmeister in Tansania

Newsletter: Bei uns im Kirchenkreis