Sie befinden sich hier: / Gemeinsame Dienste / Telefonseelsorge

Klicken Sie bitte »hier» :

Der aktuelle Flyer der TelefonSeelsorge:

Mit einem Klick auf das Bild können Sie den Flyer als PDF-Datei auf ihren Computer herunterladen.

Wissenswertes zur TelefonSeelsorge Ostwestfalen

Mit der 9-Uhr-Schicht am 15.3.1984 startete die Telefon- Seelsorge Ostwestfalen ihr in kirchliche Trägerschaft der regionalen Kirchenkreise eingebundenes Beratungsangebot. Heute sind ca 75 Frauen und Männer ehrenamtlich in der Stelle, die ihren Sitz in Bad Oeynhausen hat, aktiv. Durch dieses ehrenamtliche Engagement kann die TelefonSeelsorge Ostwestfalen ihr Gesprächsangebot für Menschen mit Problemen und in Lebenskrisen rund um die Uhr anonym und vertraulich anbieten. Die TelefonSeelsorge Ostwestfalen ist dem Bundesverband der TelefonSeelsorgestellen angegliedert und bezieht sich auf dessen Leitlinien. Hier vor Ort wird sie getragen von den ev. Kirchenkreisen Herford, Minden, Lübbecke und Vlotho und der ev.-luth. Landeskirche Schaumburg.

Seit 2005 bietet die TelefonSeelsorge Ostwestfalen im Verbund mit anderen TS-Stellen auch Chatberatung an. Für diese Beratungsform im Internet können auf der Homepage der TelefonSeelsorge Termine gebucht werden. Menschen tut es augenscheinlich gut, sich Probleme von der Seele zu schreiben. Diese Beratungsform wird gut angenommen. Die inhaltlichen Schwerpunktthemen sind dabei – wie beim Telefon – psychische Krankheiten, Partnerschaft und Einsamkeit.

Das Beratungs- und Seelsorgeangebot hat sich als Hilfeeinrichtung in der Region Ostwestfalen und im Schaumburger Land etabliert und auch nach innen hin gut organisiert.
Die TelefonSeelsorge Ostwestfalen…

• bildet Ehrenamtliche umfassend aus, bevor sie ihren Dienst aufnehmen.
• unterstützt, begleitet und schult alle am Telefon Tätigen in 14-tägig stattfindenden Reflexionsgruppen.
• begleitet ihre Aus- und Weiterbildung mit einem Team von Gruppen leiterinnen und Gruppenleitern.
• wird hauptamtlich vertreten durch ein dreiköpfiges Leitungsteam.

Kostenlos erreichbar ist die TelefonSeelsorge unter den bundesweit einheitlichen Rufnummern 0 800 111 0 111und 0800 111 0 222 und in der Internetberatung unter www.telefonseelsorge.de.
In 2009 feierte die TelefonSeelsorge Ostwestfalen mit vielen interessanten Veranstaltungen ihr 25jähriges Bestehen. Einen Rückblick darauf und auf Wissenswertes zu den Beratungen in 2009 bietet die Broschüre Nachlese 2009 (pdf-Datei, 7 MB). Klicken Sie bitte «hier«.

Orgelsommer 2016

EINFACH FR3I - Reformationsjubiläum 2017

Presbyterien im Lübbecker Land 2016

Flüchtlingsarbeit im Ev. Kirchenkreis Lübbecke